Vietnamesisches Street Food ist die perfekte Kombination aus Gewürzen und vielfältiger als nur Pho. Wenn Sie planen, während Ihres Urlaubs nach Hanoi zu reisen, sind diese Street Food-Gerichte ein Muss auf jeder kulinarischen Abenteuerreise.
1. Banh Cuon (gedämpfter Reiskuchen)
Banh Cuon ist einer der traditionellen Kuchen, der aus vietnamesischem Reismehl und Wasser hergestellt wird. Er hat sowohl ein ansprechendes Aussehen als auch einen besonderen Geschmack. Der Geschmack, den jeder kennt, erinnert an die Süße der Dip-Sauce (nuoc mam) und das Gefühl, wie der Kuchen allmählich im Mund schmilzt.
Banh Cuon wird aus einem dünnen, breiten Blatt gedämpften, fermentierten Reisteigs hergestellt, das mit einer Mischung aus gekochtem, trockenem, gehacktem Schweinefleisch, Moc Nhi (gehacktem Holzohrenpilz) gefüllt ist und mit Cha Lua (vietnamesischer Schweinswurst) serviert wird. Man kann das Gericht zu jeder Tageszeit genießen und wird nie enttäuscht sein. Guten Appetit!
Adresse: Bánh cuốn Bà Hoành – Nr. 66 To Hien Thanh Straße, Bezirk Hai Ba Trung, Hanoi.
2. Cha Ca (gegrillter Fisch)
„Cha ca“ ist das Signature-Gericht in Hanoi und wird sogar als das Kindheitsgericht vieler Hanoianer angesehen. Besonders gibt es eine Straße in der Altstadt, die nach Cha Ca benannt ist. Cha Ca ist vietnamesischer Fisch mit Kurkuma und Dill. Es wurde erstmals in der französischen Kolonialzeit von der Familie Doan serviert und ist eines der bevorzugten Gerichte, auf das die Bürger von Hanoi stolz sind. Es schmeckt am besten, wenn es noch in der Pfanne mit Pflanzenöl brutzelt. Um den besten Genuss zu haben, gibt es einige Techniken beim Essen dieses Gerichts: Nehmen Sie ein Stück Fisch und gießen Sie dann etwas heißes Öl aus der Pfanne darüber, bevor Sie es mit Reisnudeln und anderen Kräutern wie Erdnüssen, Koriander, Dill, gewürzter Frühlingszwiebel und dem sehr vietnamesischen Bestandteil – Mam tom (Fischsauce) – essen.
Adresse: Nhà hàng Chả Cá Lã Vọng 107 Nguyen Truong To, Bezirk Ba Dinh, Hanoi.
3. Bun Thang
Bun thang oder Reisnudeln mit Huhn, Ei und Schweinefleisch gehört zu den Gerichten, auf die die Hanoianer besonders stolz sind. Der besondere und geschmackvolle Teil, der viel Raffinesse erfordert, ist die klare, aber geschmackvolle Brühe. Sie wird aus mehr als 20 Zutaten hergestellt, darunter getrocknete Garnelen, Tintenfisch, Garnelenpaste, Frühlingszwiebeln, Koriander, Ingwer, Pilze, Rüben, Fischsauce, Zuckerkandis und Essig. Sie wird auch mit Reisnudeln, geschnittenem Huhn, geschnittenen Spiegeleiern und einem Klecks Garnelenpaste serviert. All dies wird kunstvoll angeordnet, um in einer Schüssel einer bunten Blume zu ähneln!
Adresse: Quán Bún Thang Bà Đức – 48 Cau Go, Bezirk Hai Ba Trung, Hanoi.
4. Banh Mi
Eines der Gerichte, das in renommierten Weltmagazinen immer wieder erwähnt wird, ist Banh Mi. Banh Mi ist ein luftiges französisches Baguette. Es wird mit hausgemachter Schweineleberpastete, Huhn und Schwein, geschnittenem Papaya, Korianderblättern, Gurkenscheiben, Chili und einem leichten Aufstrich von Mayonnaise gegessen. Bei jedem Biss werden Sie den vollen Geschmack in Ihrem Mund spüren, das Fett des Fleisches, die Frische des Gemüses und die Mischung aus scharf, sauer und süß.
Adresse: Banh Mi 25 – 25 Hang Ca Straße, Bezirk Hoan Kiem, Hanoi.
5. Xoi Xeo (vietnamesischer Klebreis mit Mungbohnen)
„Xoi xeo“ ist jedem Hanoianer vertraut, es ist das besondere Geschenk der Hanoianer an alle Frühaufsteher. Die besonderen Zutaten zur Herstellung von „xoi xeo“ sind Klebreis, Kurkumapulver, Mungbohnen und gebratene Schalotten. Xoi xeo schmeckt am besten, wenn man es im kalten Winter isst, der Dampf davon, das leuchtende Gelb und das flüssige Fett machen die Menschen warm und satt. Man kann es auf jedem Markt in der Stadt finden, aber seien Sie nicht zu spät, da dieses Gericht nur zum Frühstück serviert wird.
Sind Sie ein Kulturlover und begeistert davon, in die Street Food-Szene einzutauchen, um wie (oder mit) einem Einheimischen zu sein, dann lassen Sie sich mit gutem Essen auf kulinarischen Touren in Vietnam verwöhnen.